В полутёмном салоне...

Януте Лаиминга
В полутёмном салоне самолёта было тихо, лишь звуки двигателей и лёгкое подрагивание корпуса лайнера напоминали, что мы в полете. За бортом была ночь,  но если прижаться к иллюминатору лицом, то можно было увидеть, что внизу, подобно рассыпанным золотым бусинам, сверкал  огромный город. Бусины то рассыпались, убегая, как по коридору, в сторону чёрной бездны, то собирались, толпясь, в яркое пятно. Город пронизовали длинные нити магистралей, они переливались всеми цветами от жёлто - оранжевого до зелёного.  Сверху по мерцанию и дрожанию огней было видно, что город живой. Может эта мелкая дрожь происходила от колебание воздуха, но мне казалось иначе - мне казалось, что это жители то зажигают свет в своих домах, то гасят его, переходя из комнаты в комнату.

Огни внизу - это тысячи жизней и историй незнакомых мне людей. Кто - то из них обязательно поднимал голову на звук самолета. Он смотрел ему вслед, видел полоску огней по борту и думал мельком о нас, о том, что так хорошо бы сейчас оказаться в  салоне, лететь далеко - далеко и смотреть, как внизу, подобно золотым бусинам, сверкает город на берегу тёплого моря, которое сверху  казалось чёрной бездной.

Я улетала ночным рейсом из  Тель - Авива...