Были двое, теперь одна

Батюхно Мария
Были двое, любовь через край,
А потом оказалось - "случайность",
Боль в груди от слов: " Выбирай... "
Всё потом - сплошная туманность...
Как же можно? И что выбирать?
Стать убийцей родного чада?
Как потом по ночам ей спать...
Но кому станет он наградой?
Были двое, теперь одна,
Да ещё и совсем девчонка,
И на ком здесь лежит вина?
Роды... Славный какой мальчонка!
И внутри вдруг тепло и спокойно,
"Он, конечно, за нами придет! "
Нет... Уехал... Уже не больно...
Слёз никто ей платком не утр;т...
Малыш пока остаётся в роддоме,
Мама юная с сумкой в руках,
Словно птица после неволи,
Разучилась в небе летать...
Остаётся звонок домой:
"Папа, у тебя родился внук!
Нет, пока он не со мной... "
На минуту прервался звук...
"Я так рад! "- вот и весь ответ!
"Торопись скорее за ним!"
Прибежала!... А сына нет...
"Мы сейчас вам всё объясним", -
Врач за руку зав;л в кабинет,
И в стакан наливает воды,
"Мальчик ваш не узнает бед,
Он теперь часть другой семьи.
Там ячейка отец и мать,
Ну а что сможешь дать ему ты?
Тебе взрослой ещё нужно стать,
Успокойся, возьми воды...
Да, со здоровьем не всё на пять,
Вряд ли будет нормально ходить,
Ты должна это всё понять,
Выйдешь замуж и сможешь родить! "
Годы спутались в твердый характер,
В череду расставаний и встреч...
Словно вычеркнул главный редактор
Ей из образа хрупкость плеч...
Иногда по ночам представляла
Какой вырос её сынок,
И тоска горько сердце сжимала:
"Только был бы он не одинок!"
Утешал лишь тот факт, что там лучше,
Что растёт он в хорошей семье,
Может это счастливый случай,
Для него не остаться во тьме...
И он рос замечательным парнем,
Счастье мамы и гордость отца,
Через годы он лишь узнает,
Чьи черты у его лица...
Его душу наполнил Бог светом,
Руки силой, а сердце теплом,
Жизнь с закрученным лихо сюжетом Дальше шла как у всех чередом...
За плечами широкими трое-
Сыновья и жена уж теперь,
Но никак не давала покоя
Мысль о том, каких он кровей?
Кто носил его в чреве под сердцем?
На кого он похож, чей он сын?
Приоткрылась у тайны дверца,
Правду знать Бог тогда разрешил.
Он сжимает в руках листок с именем,
Будто плавится что-то внутри!
Через день всего поиски вывели
Его к той, что решила ЖИВИ!
...разговоры сливались морем,
Письма, фото и встреча! Стоп кадр...
То ли счастье, то ли горе?
Просто ЖИЗНЬ она главный театр...
Так устроилось - нежные руки
Воспитали его в любви,
А с родной кровью рос в разлуке,
Но её выбирал пути.
Сколько взял от неё, как похожи!
И теперь стало всё на места...
Слава Богу, что в день погожий
Его жизнь была начата...
Никакого суда и укоров,
Нет обид, нет упреков и зла!
Без страховки и без дублеров,
К счастью жизнь его привела!
Послужить ещё любящим сыном,
Той, что девочкой юной была,
Светлой памяти, той что растила-
Есть у счастья теперь два крыла!