Породнила Муза нас

Микола Панасюк
Не держали вместе автоматов:
Не ходили вместе в бой,
Но я с тобой, Чингиз Айтматов,
С эхом мира над избой.

Твой аил перед глазами,
Как и учитель Танабай,
Его я видел со слезами,
С лепестками на губах…

Породнила всех нас муза,
Любовью к людям сберегла.
Под эхом мира одного Союза
Расступилась злая мгла.

Пусть народы солнце согревает,
Цветет родимая земля,
А дни единства открывает
Подруга наша Джамиля.

Аил киргизский Куркуреу –
Один из многих на земле.
Его своим стихом согрею,
Скажу спасибо Джамиле.

За то, что с земляком Чингизом
Аил свой к небу вознесла.
Стала книга та сюрпризом,*
Как киргизская весна.


                9 октября 2021 года


*Книга повестей и рассказов «Эхо мира», Москва, изд. «Правда». 1985 и его повесть «Джамиля».