Донецк, Парк детский и война

Елена Панфилова 2
Написано по мотивам прозы ЛИЛИИ-АННЫ "Драбонт"

Донецк. Парк детский и война.
А в парке рикошет снарядов.
В стальных осколках вся земля.
Детей давно уж нет здесь рядом.
И старый  РОБОТ из металла
Грустит, что рядом их не стало.
Он ранен. Ранен тяжело.
Осколком грудь его пробита.
Да только память не убита.
Он помнит, что произошло.
Теперь вот здесь – «передовая»
«-А было время...»- он вздыхает.
Он помнит мальчика Серёжу.
И девочку он помнит тоже.
Теперь их сын… Их Борька! Сын...
Он парк любимый защищает.
И РОБОТ словно рядом с ним.
Помочь не может и страдает.
Когда-то сварщик приварил,
Так... в шутку, сердце в грудь стальное.
«В груди стучит пусть» – говорил.
Не думал, будет что такое.
Болит в груди. И  ноет рана.
"-Мальчишкам умирать так рано…
Не приведёт ребёнка Боря…,
Так, как его привёл Сергей.
Теперь вокруг не радость. Горе.
И боль на сердце всё острей.
Вчера высматривал Бориску
Среди защитников Донецка.
Рвались снаряды слишком близко.
И разлетались с страшным треском.
Ракету в парке подорвали.
Качели вдребезги разбили.
Асфальт взрывали и взрывали…
Площадку всю разворотили.
Ворона тут на днях сказала,
Что школу тоже разбомбили.
Среди развалин там скакала.
С сорокой глобус утащили.
Не весь. Кусок. Блестел уж очень.
Внутри его фольга была.
Там есть ещё один кусочек.
Но утащить тот не смогла.
А в детском садике – там ложки..
Там стены лишь после бомбёжки.
Сорок там просто пруд пруди.
Всё ищут, чтоб ещё найти…»-
И РОБОТ тяжело вздохнул,
А сердце болью отозвалось.
И ржавой слезкою всплакнул.
Душа в стальной груди металась…
Минуло утро. День прошёл.
Вокруг опять рвались снаряды.
«-Зачем их кто-то изобрёл?
А парк бомбить…Кому всё надо?
Бориску не видать давно…
И лиц так много незнакомых…
А он роднее всё равно!
Быть может он с Серёжей дома?
Серёжа!  Мальчик в чём-то синем.
Он в парке первым подошёл!
Тогда пропах он краской  сильно.
Он с мамой в парк тогда пришёл…
Потом он часто приходил.
Рос на глазах. Потом женился!
Невесту  он ко мне водил…» -
И РОБОТ снова прослезился.
«-А после Борька! Их сынок!
Влезал всегда ко мне на плечи!
Они втроем… Всегда под вечер…
Как мир теперь тот стал далёк…
Эх, Борька, Борька… Жизнь, что свечка…
Потухнуть может каждым днём…»
И глухо в корпусе стальном
Стальное плакало сердечко…