Выгорание лейтенанта Клочкова

Виктория Орешкина
Выгорание лейтенанта Клочкова

Эта капля родилась в высоком небе – может быть в грозовой туче, а может - еще выше…
Бессссс…. – она легко скользнула меж других капель внутри плотного тела тучи…
…сссс-и-и-и-ллл… - вошла в плотный слой тропосферы…
…ииии-е-еееее… - полетела вниз…

Стоя на земле, я подняла голову и увидела эту каплю. Я встречалась с ней уже не в первый раз. 30 лет назад отец отдал мне как игрушку ставшие никому не нужными октябрятские значки и пионерские галстуки моих старших братьев, но все отцовское наследство, включая триумфы и поражения, мы с братьями разделили поровну. Капля была как всегда неправдоподобно огромной: мегаладон или трицератопс оказались бы малы по сравнению с ней. Она снова летела прямо на меня!

Вероятно, хрестоматийный лейтенант Клочков, видевший и чувствовавший перед собой немецкие танки, лейтенант Клочков, позади которого, согласно учебнику истории, была Москва, а согласно жизненной правде – родная изба, мать и ребятишки, испытывал то же самое, что и я…

Расставив ноги на ширине плеч, покрепче упершись ступнями в землю, напрягшись каждой мышцей и подняв руки ладонями вверх, я приготовилась встретить ее удар, хотя капля была столь устрашающе велика, что мои действия могли показаться безумием.

Если бы в моменты прошлых встреч с каплей мне нужно было бы вспоминать какую-нибудь песню, то это была бы «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…» и, кажется, еще: «…отряд не заметил потери бойца и яблочко-песню допел до конца…». Но вспоминать было незачем – слова и аккорды, вдохи, выдохи и паузы этих песен составляли значительный процент моих эритроцитов и лейкоцитов; вступая в конфликт с сердцем, они гнали по венам кровь, давали силу мышцам…

Но сейчас кровь встала. Никто не спорил с сердцем. Какой же ни на что негодной дрянью, ничтожеством, пустым местом почувствовала я себя: и отступать некуда и сил сражаться нет… почти невыносимо было удерживать каплю онемевшими руками… она накрывала, обволакивала… внутри становилось пусто и холодно…

Лейтенант Клочков упал на колени, раненный навылет в бедро, опустились его давно посиневшие руки, сдерживавшие натиск капли…


Эта капля родилась в высоком небе – может быть в грозовой туче, а может - еще выше…
Горячая, она обожгла мне щеку! Смыв кровь с моего раненного бедра и упав на дорогу, потерялась в пыли…