Апокалипсис в кармане

Виталий Сиваков
Рубля сожженного под пеплом
Смердит не найденный пятак,
Не ворожим ни веры ветром,
Ни зубоскаленьем дворняг,

Ни умудрением тартюфным,
Ни тусклой одой кулика,-
Лишь эхо тискает сквозь зубы
Недокаждений звездопад.

И выбить крендель эпитафный
Ни перышком, ни топором
Тут просто не на чем, разбавив
Верхонаглядство матерком.

Утешься, душенька, закваской
Загвоздки индевелых вин,
Окрась пристрастий свистопляски
Измором томных паутин.

В юдоли пламенных хотелок
Днесь воцарится тишь и мышь,-
Лишь напоследок  оголтело
Осанну бездне намычишь.

Взойдет приплод чумной науки
Чрез лоск шелков как жабья слизь,
И расцветет гнездом гадюки
Просто не прожитая  жизнь.

Дров наломаешь, поле минув,
Не перейдя, не обомлев, 
И в небо не взлетишь, пустыни
Белого солнца не узрев.

И вишенкою на эклере
Насквозь сомления коктейль, -
Апокалиптические звери
Полезут как клопы в постель.

И зверь с походкой командора,
Багряный в профиль и анфас,
Увитый матерным декором
Тебе нагадит на матрас.

И в прорисовке амальгамы
В довесок — приторный конфуз,-
Познаешь от щедрот той самой
Блудницы поцелуя вкус.

И храпом в нощном эпилоге,
Разнежась по хмельком навзрыд,
Вальяжный барс медведеногий      
Опочивальни мрак почтит.

И с этой свитой многополой
Назавтра, прячась от зеркал,
Как местечковый, квелый воланд
Продефилируешь на бал...

Квиток заветов возжигая,
Проймешь ли ловлей на живца,-
Вдруг бесенят ты окормляешь
Жизнью, не прожитой в сердцах?

Чтоб не расстаться с личной тенью
Усвоишь, не трясясь отнюдь,
Мысль, что любое откровенье -
Апокалиптично на корню.

Извод вместишь тебе уместный,
Избрав  в священном озорстве
Свой апокалипсис по чести
Чрез откровенье тяжких век

Иль в луже промыслов увечных
Капризов станешь вязь плести,-
Дежурно мять, чураясь встречных,
Свой апокалипсис в горсти.

Ну, а на пепел грез пристрастных
На съёженном апрельском льду,
Уделав мышь, соседский Барсик
Исправит малую нужду.

24.04.21