Щедрость

Ника Авелис
В неком царстве-государстве
Жил Мудрец преклонных лет,
К нему часто обращались,
Чтобы людям дал совет.
Как-то раз его спросили,
Что такое щедрым быть,
Чтоб найти дорогу к Богу,
Его милость заслужить?

Первым молвил слово Царь:
- Мне щедрот моих не жаль,
Пир устроить для людей,
Для придворных и гостей,
Бал иль просто маскарад.
Каждый будет сыт и рад.
Радость людям подарю,
Знали щедрость чтоб мою.

Но Мудрец лишь слегка улыбнулся:
- Власть и Эго в Вас, Царь, говорят.
Добродетели в этом не вижу,
Так как сердце с душой крепко спят.

Замолчал Царь, но слово молвил
Меценат - богатый купец:
- Деньги жертвую очень многим,
Что на это ты скажешь, Мудрец?
Для искусства, науки и детям,
Своих средств не жалею я,
Потому как, возможно в дальнейшем,
Эта помощь окупится вся.

Но Мудрец лишь опять улыбнулся:
- В тебе ум и расчёт говорят,
Добродетели в этом не вижу,
Так как сердце с душой крепко спят.

А в сторонке сидел тихо нищий
И молчал, опустив глаза.
Щедрым быть он конечно не может,
Ведь в кармане его - ни гроша.

Вдруг Мудрец к нему обратился:
- Что молчишь, опуская глаза?
Ведь недавно ты хлебом делился,
За душой не имея гроша.
Ты отдал кусок чёрствого хлеба
Тем, кто рядом сидел с тобой.
Потому, что душа и сердце
Понимали чужую боль.
Так и Солнце лучом своим греет
И сиянием радует глаз.
Щедрый тот - кто даёт не жалея,
И не ждёт ничего от нас.