цена некомпетентности

Вячеслав Дмитриев
Я не знал, кто такой с.н.с. института им. И.В. Курчатова Константин Павлович Чечеров. Я не знал, что в 1988 году он совершил научный подвиг, проникнув в шахту реактора ЧАЭС и впервые всем рассказал (и заснял), что топлива в шахте атомного реактора нет, оно улетело в стратосферу в результате грязного ядерного взрыва, а расплав, который остался вокруг шахты имеет комнатную температуру.

Я хочу сказать о другом. Волею судьбы двумя руководителями, которые принимали решения по ликвидации аварии на ЧАЭС были заместитель Предсовмина Щербина и академик Легасов. Один принимал решения, другой советовал, что нужно делать.

К сожалению они оба не сделали самого главного: не послали на смерть одного единственного человека, который бы заглянул в шахту реактора, сфотографировал её и убедил бы всех, что ядерного топлива в ней нет.

Тогда не нужно было бы рисковать жизнями многих десятков людей: вертолётчиков, бросавших в разрушенный реакторный зал совершенно не нужные свинец и доломит, работников станции, сливавших воду из помещения под шахтой реактора, шахтёров, рывших никому не нужный тоннель под шахту реактора.

Академик Легасов повесился, когда узнал, что ядерного топлива в шахте реактора не осталось, а причина аварии была в неправильной постановке фатального эксперимента: его вообще нельзя было делать ни при каких условиях.

Борис Евдокимович Щербина умер двумя годами позже.

Почему ликвидация аварии планетарного масштаба была доверена непрофессионалам?

July 4th, 2019, 09:15 pm