Посвящение, , майя михайловно плисецкая, ,

Рита Крихели
В имени этом — оваций безудержных гром,
Словно расколото небо безумной стихией,
Словно в озёрах сверкает Луна серебром,
И бесконечности Майи читаю стихи я -
 
Той, в чьей фамилии плещутся волны судьбы,
Ивы плакучие ниже и ниже в поклоне,
В ней бесконечная нежность с азартом борьбы,
В ней и метель, и сирени букет на балконе,
 
И ароматы Парижа, и белая ночь,
Пение птиц, шорох крыльев по синему небу,
Сила, чтоб горести все, как одну, превозмочь,
Душу отдать восхищённой толпе на потребу.
 
Есть полюса, что давно возвели в абсолют -
Географический полюс есть, температурный.
Полюс магнитный. Но Майя вне рамок и тут -
Полюс магический и бесконечно культурный!
 
Зал потрясённый - в воронке, и выплыть нельзя -
Вновь тридцать два фуэте губят водоворотом,
Яркими искрами, жарким пожаром грозя,
Следуя чувствам, желаньям, стихиям и нотам!
 
Есть балерины спокойствия и тишины,
Тают, как снег, исчезая во мраке финала,
Эта же рушит границы, созвездия, сны,
Сколько же в ложах людей вслед за ней умирало!
 
Даже молчанье её — это внутренний крик
До хрипоты и почти до разрыва аорты,
Словно на вечность растянутый маленький миг,
Где между громом и молнией линия стёрта!
 
Нет ей цены — словно древнему знанию. Вдруг
Вырвалась тайна, хранимая племенем майя,
Словно бы в танце замкнулся магический круг
И из груди полетела крылатая стая,
 
Словно промолвил загадки решение Сфинкс,
Выпустив в ночь драгоценное знание мира -
Где бесконечный талант был помножен на икс,
Выведя к зрителю гения, а не кумира!
 
Кто же она? Для потомков прекрасный пример
Стойкости, веры, стремлений, уверенной силы?
Или надежда на то, что билеты в партер
Станут открытием душ, что она подарила?
 
Может быть Майя — одна из прекрасных богинь,
Тех, что смеются в глаза сильным мира и власти?
Или же та, что умеет мгновеньем одним
Сердце раскалывать танцем на многие части?
 
Кто же она? Королева! Без глупых границ
Волей и грацией всех покорившая разом!
Та, у которой так много и масок, и лиц,
Та, что навеки останется звёздным алмазом!
 
Майя Плисецкая — стон бесконечной любви
К родине, к людям, к большому, как космос, искусству!
Женщина! Та, что способна всегда вдохновить,
Та, у которой в душе Настоящие чувства!
 
Майя ушла. Но звучит её голос живой,
И белый лебедь летит над земной круговертью,
Шепчут: «Плисецкая» звёзды мне над головой.
Что наша жизнь? Только шаг от рожденья до смерти,
 
Только она не шагнула — взлетела туда,
Где не забыть ни истоков, ни судеб, ни веры!
Будут всё так же нестись, словно кони, года,
Да, не последней была она, да, и не первой,
 
Майя — ЕДИНСТВЕННОЙ стала для многих из нас -
Хрупкая, нежная, солнечная и прямая!
Не балерина — чистейший от Бога алмаз,
Светлая, гордая, сильная, вечная Майя!