Автопортрет

Валерий Шабалин
В моих стихах душа раздета,
Эффектных изысков в них нет.
И пусть простят меня эстеты -
Я не "метафорный" поэт.

Да и поэт ли я вообще-то?
Вопрос - затылок почесать.
Пишу скромней иных поэтов,
Могу и вовсе не писать

И год, и два, и даже боле,
Когда стишата не идут.
И - никакой душевной боли,
Что где-то их не издадут.

Мне лавры классика не к спеху.
В краю таёжном и глухом
Надеюсь путь спрямить к успеху
Ещё не созданным стихом.

Не спец в эпитетах копаться,
Пишу без всяких закавык.
Стихи высасывать из пальца
С годами так и не привык.

Малюю то, что глазом вижу
И остро чувствую нутром.
Издал всего-то тройку книжек:
С большой ленцой скриплю пером.

Вниманием не избалован,
В душе простецкой - русский дух.
Любое вычурное слово
Мне колет глаз и режет слух.

Пределы Севера не узки,
Я не дитя столичных сфер.
Пишу и думаю по-русски,
А не на западный манер.

Пускай в метафорах не мастер
И яркой образности нет -
Не в них моё скупое счастье,
А в том, что я в душе поэт.

08.04.2018, 10.10.2021