из неизданного 758

Владислав Сухоруков
Я не певец идиллий томных,
Кисейных барышень в шампанском,
Что взглядом замутнённым кормят,
Когда я грею ром ямайский
В руке сжимая штоф гранёный.

Их профиль вырван из контекста,
И носик известью припудрен,
Из-под капота лезут букли
Оттенка мёртвых попугаев,
Убитых прошлым полнолунием,

Когда Луна с ума сходила
И по небу шаталась голой -
Отбросив стыд, плыла в эфире,
В сосцы втирая беладонну,
Ждала обряда первой крови...

И психи выли в психбольницах
До хрипоты, моля о дозе;
И парочки ночных влюблённых,
Прижав друг друга в подворотнях,
Взахлёб читали вирши Блока,

Попутав Бёрнса с Мандельштамом,
Искали скрытые застёжки
На кринолине виртуальном,
Дрожа в психическом ознобе
От "Незнакомки" в перьях Блока...

Поллюция мильонов граждан
Жгла дыры в потных простынях,
И взвод солдат, что пёрся в баню,
Мечтал Гоморру и Содом
Хоть раз в реальности познать....

Художники по локоть в краске -
От модернистов в стиле ню
До пьяных в хлам имажинистов,
Едва почувствовав Луну,
Дрочили тубы на палитру

И холст распятый заполняли,
Хлебая розовый портвейн,
Видением призрачно-греховным
Статьи УК сто-три-четвёртой
Фемиды с рожей уголовной.

Едва державшись на ногах,
Попы - и те, вдруг бога вспомнив,
Молили небо о любви.
Крестя кадилом на иконы,
Чертям шептали: "Пронеси!...".

И только та, чей профиль в пудре
И взгляд, что крупповская сталь -
Луну в упор не замечая,
Цедила чай, давно остывший
И, сморщив носик, пёрлась вдаль.