Рассказ деревенского кота Василия про осень

Богдан Филатов 7
Гале и Соне

Наша деревня соседствует с речкой,
Рядом, естественно, поле и лес.
Влезу порой на еловые плечи,
Обозреваю родимую весь.
 
Зрением я наделён совершенным -
Не упущу и мышей на луне -
А потому наша осень волшебной
Вновь по-васильевски видится мне.
 
Вновь по-васильевски по-деревенски
Осень щемящий чертог распахнёт.
Как во дворец попаду королевский,
Где королём ваш покорнейший кот!
 
Лягу у речки на тронный свой камень,
Что по наследству ко мне перешёл,
И впечатления сердцем лакаю,
Слушая водный струящийся шёлк.
 
Голос речной в октябре еле слышен,
Но лишь отчётливей в нём уловлю
То, как река мыслям ближе и ближе,
То, с чем её сокровенней люблю.
 
Дождик закапает неторопливо,
Скроюсь от капель в сосновых корнях.
Мокнуть особенно несправедливо,
Если при этом ходить в королях!
 
Но извинится, умолкнув, дождишко,
Чай, уважительно точно просёк,
Что не к лицу моросить долго слишком,
Ибо расстроиться может Васёк!
 
Выйду гулять по владеньям блестящим,
Осенью мало народа вокруг.
Брёвна подобны чудовищам спящим,
Жуткого храпа почудится звук.

Мама и дочка бредут бережочком,
Летом купаться летели сюда,
Только на лете поставлена точка,
Не для купанья до мая вода.

Я мимо них проструюсь величаво,
Пусть наслаждаются видом моим!
Пусть бесподобность кота замечают!
Стойте! Куда вы?! Я ж неповторим!..

Нет ни стрекоз, ни ежей, ни лягушек,
Изредка белка украдкой мелькнёт.
Осень похожа на строгую душу,
Строгость которой до ласки проймёт.
 
Осень похожа на ту неизбежность,
Что ненавязчиво заворожит.
Здравствуйте, ивы, рябины, орешник,
Здравствуй, болотной коряги тужиль!
 
Добрый денёк, опустевшая пристань,
Здравствуйте, лужи! Тропинка, привет!
Здравствуй, несметность рассыпанных листьев!
Впрочем, уж скоро сойдёшь ты на нет...
 
Здравствуй, обрыв! Скользкий путь бесконечен!
Здравствуй, заречная мокрая ширь!
Ой, до обеда ж совсем недалече -
Надо коту в деревеньку спешить!
 
Там я, насытясь, спать лягу у печки
И обязательно встречу во сне
Осень, кошачую фею у речки,
Лунных мышей обещавшую мне...