Любил кот валяться

Богдан Филатов 7
Сначала украдкой, потом не украдкой,
Открыто сочтя достояньем своим,
Любил кот валяться на школьных тетрадках,
В докучливой странности неутомим.

Любил на учебниках важно усесться,
Как будто хотел запретить их читать!
Как будто их сам начитался он с детства
И понял, что надо хозяйку спасать!

Мол, столько всего там ненужного вовсе,
А нужного нет, пролистай хоть сто раз!
Поэтому надо учебники бросить!
Желательно именно прямо сейчас.

Кошачьи намеренья были загадкой,
В итоге хвостатый всегда убегал,
Роняя учебники или тетрадки,
Чем сам же себя неизменно пугал.

Да кот и сегодня испуганно мчится,
Опять уронив то, на чём возлежал...
А может, он просто мечтает учиться,
Но тратить на это усилия - жаль.