Двое из зимней деревни

Богдан Филатов 7
Вчера деревню за речушкой
Накрыла вьюжная тоска.
Я, возвращаясь из церквушки,
Едва тропинку отыскал.
 
Пучина снежная грозилась
Окрестность напрочь поглотить!
Вокруг навязчиво ярилась,
Не собираясь уходить.
 
Зато сегодня солнцем ярким
Простора ширь напоена.
Сугробы всюду, как подарки,
Чья изумляет вышина.
 
Морозец утренний весёлый
Щипнуть в дорожке норовит
И бодрость дивным новосёлом
В природе и в душе царит.
 
И я иду по деревушке
В предколокольной тишине
И вижу котика с девчушкой
В позолотившемся окне.
 
А за окошком на рябине
Щебечет птаха озорно,
Как будто нет зимы в помине,
Как будто снег исчез давно.
 
Как будто зеленью воскресшей
Мир по-весеннему богат
И каждый в этом мире вешнем
Друг другу беспритворно рад.
 
И улыбается малышка,
А кот, на птаху засмотрясь,
Лениво борется с мыслишкой,
Что ей позавтракал бы всласть.
 
Потом наполнится кормушка,
Певунья семечки склюёт
И на ограду у церквушки,
С рябины улетев, вспорнёт.
 
Быть может, там расскажет пташка,
Когда ей хлебца покрошу,
Что кот не хищник, а милашка,
И я с пичужкой соглашусь.