коснувшись строк Игоря Шкляревского - 9346

Август Май
коснувшись строк Игоря Шкляревского
06:00
Публикация номер. 9346

признаться, узнав, что 8 сентября умер от ковида поэт Игорь Шкляревский, я прежде всего подумал что давно забыл о нём, поскольку давно перестал читать советских поэтов, среди которых были и интересные, - а Шкляревский для меня был с юности интересен, я услышал впервые на работе, где мы на улице Гагарина копали траншеи, и один с гитарой в перерыве сыграл на гитаре и спел песню - первая строчка - "Лежал я на дне океана" - запавшую мне в душу навсегда, исполнитель, конечно, даже имени автора не знал, песню откуда взял - я не знаю - я нашёл случайно, так как читал стихи много, а с другими любителями поэзии как-то не общался, ни среди друзей не было, ни в объединения не ходил - случайно одно моё стихотворение напечатали в малотиражке, - К звёздам - ну, и для рок-группы писал слова на музыку, но не крутился в сферах, так что стихи Шкляревского купил случайно - в книжном на Шевченко смотрел стихи, все советские, не интересные, даже Домрина, которого счёл интересные потом, я поставил обратно на полку - конечно, не помню, наверняка и из-за денег - а Шкляревского взял, тоже найдя сперва всё скучным, но вдруг, перелистывая, увидел это стихотворение - именно его я у него только и перечитывал после, помнил - но самого Шкляревского даже не думал где-то встретить, когда бывал уже в восьмидесятых в Москве, наверное, мог бы, встречался с поэтами и писателями известными в обстановке дружеской - но дружил только с М. Рощиным - так или иначе - среди тех, с кем Рощин меня знакомил, я о Шкляревском даже близко не говорил, хотел увидеть Кирсанова - но его уже не было, - вот, Шкляревский остался для меня одним стихотворением - хотя имя стало для меня принципиальным, не вошло в список совсем советских - и новые его сборники я, конечно, покупал, ставил на полку, перечитывая чуть чаще других, но я остался с одним его стихотворением.

сейчас я уже с запозданием постараюсь узнать о нем больше, понимая, что пропустил немало, ведь такие вроде бы забытые впечатления нужно освежать, чтобы лучше видеть всю  прежнюю поэзию.

              10 октября 2021 года примерно 06:26

***