Загадка - гриб Строчки

Лидия Толченникова
Вот пришла весной  пора,
В лес отправилась семья,
Здесь гигантский вырос гриб,
К модной шляпке лист прилип.
Он на солнечной  поляне,
Лишь в апреле или в мае.
Парами иль одиночки,
Этот гриб зовётся  - Строчки.

      В российской средней полосе появляется с последней декады апреля, плодоносит до середины мая. Иногда встречается многочисленными группами.  Десятка строчков гигантских вполне хватит на хорошее жаркое. Мы их раньше отваривали, а потом жарили. Теперь выяснилось, что у Гигантских строчков нет никакого яда, поэтому стали жарить сразу. Вкус стал более насыщенный и приятный!
      Сырые строчки сильно ядовиты – в этом сходятся все эксперты. Расхождения касаются стойкости яда гиромитрина, и способов, которыми он может быть без остатка разрушен. Зарубежные микологи считают, что гиромитрин не распадается даже при многократном и длительном отваривании, а в сушеных строчках присутствуют его следы. Отечественные практики доказывают, что эти грибы безопасны после неоднократного кипячения и промывания, а также обязательного слива отвара. Длительное высушивание на открытом воздухе (не менее 6 месяцев), по их мнению, также полностью устраняет гиромитрин.