Зеркальная шахта

Александр Петруша
ЗЕРКАЛЬНАЯ ШАХТА

"Зеркалка" - отклик на стихотворение Олега Бескровного
"НОВЫЕ АЛГОРИТМЫ" http://stihi.ru/2019/07/22/4602

1.
Болтаясь и в "контрах", и в "про",
В маршрутках, такси  и в метро,
Капитально погряз в делах,
Кредитах,  просрочках, долгах.
Надолго в текстурах застрял,
Посещал эфир и ментал,
Изучал начала начал,
Но такого я не встречал.

Многомерная связь времён,
Непонятная вязь письмён,
Тайны, что хранят зеркала,            
За другой стороной  стекла.         
Мне за зеркало заглянуть,
Что там, цинк, амальгама, ртуть,
Вал стихий между русл реки,
Бегу времени вопреки?

Там портал,  там есть вход и ход
Для желаний, страстей, охот,
Там майдан, там базар, вокзал.
Я об этом потом узнал.
Я спешил, я искал свой путь,
Но не смел с колеи  свернуть.            
А теперь,  по судьбе скользя,
Знаю:  в прошлое мне нельзя.

2.
Ниоткуда возник курсор ,
Беззаботной судьбы трасссёр,
Он расхваливал до небес,
Рассыпался как мелкий бес,
В зазеркалье  манил он, вдаль
Мол, забудешь тоску, печаль.
Обратим времён циферблат   -
Есть всегда дорога назад.

А  решишься туда войти
Не задерживайся в пути.
Апогей, апекс, Имперсант,
Не скрывается  адресант!
Там нирвана, сон, благодать,
Там такие виды видать!
Для поэтов - контент, контекст,
Подсознательный гипертекст!      

3.
Сколько их, эпох-перемен,
Шли одна за другой, взамен.
Чудом прежде был телефон,
Что теперь айфон и смартфон?
Наступает опять прогресс,
“Мерседесов”, “ порше” и “тесл”,
“Шкода”, кода и дубль бекар,
Газ, гибрид и электрокар!               

Жизнь - аврал, это гонка, спех,
Кто успел, того ждет успех.
Долго думать, всё  усложнять,
Хуже нет - потом  догонять.
А возможностей ждать окно -
Сор под коврик, шанс под сукно,
В перехлест и в отстой времен,
В депрессивный микрорайон!

Голос был мне. Он звал туда,
Ниоткуда и в никуда,
Знал, что можно и что нельзя,
Тайны скрытые отверзя.
Он не временный - временной,
Он по жизни всегда со мной.
Только спорить я с ним не стал,   
Я устал и ушел в астрал.

4.
Я всегда  стоял на своём,
Что у времени есть объём,
Семь дано степеней свобод,
Кто летал, тот меня поймёт.
Мне известен туда лишь вход.
Выход есть, только скрыт  исход.
И пусть прошлого не вернуть,
Пусть один лишь доступен  путь, -

У  зеркальной шахты  дна нет,
Отражения “до” и “пред”,
Каждый день я, на труд,  на бой,
Как шахтер, спускаюсь в забой.
Там во тьме, серьёзен и трезв,
Познаю  энергии  бездн.
Тропы я  топчу, ищу брод,
Судьбоносных меж вод пород.

Я породу рублю,  дроблю,
Я потери  свожу к нулю,
Для того, чтоб добыть дабы,
Кристалл времени и судьбы.
Знаю истину я одну:               
In profundum – шаг  в глубину,
De profundis - свет из глубин,   
Трассы разные,  путь один.

Смысл не в выгоде, барышах,
Твоя мысль и действие – шаг         
К неизвестности впереди.
Не оглядывайся, иди.

2020

Иллюстрация из Интернета
Автору благодарность, респект и уважение