Пушкин и Кот - петербургские коты

Ол Томский
В последний год
я был судьбой стреножен –
журнал, долги, смерть матери – и, что же…
сошёл с ума в злословье
высший свет, а на Фонтанке кот
с сачком во сне ответ:
письмо, дуэль, тяжёлое раненье…   
и о невольном чижике 
вердикт–стихотворенье…
*
При чём тут кот – увы, не знаю,
зачем на бабочек сачок,
та бабочка ведь не летает –
хотя пошла сейчас в зачёт!..
она попала в мои сети –
любовных похождений плен,
пусть распускает кто-то сплетни
любовь – полёт,
а сплетни – тлен!..
*
Завчор, проехав не одну версту,
вернулся на квартиру снова –
потрафив зайцу как коту,
а нужно было затравить косого!..
тринадцатого соль в обед просыпал,
на шляпе кот мне обмочил плюмаж –
теперь страдаю страшным недосыпом
и месяц слева…
я читаю «Отче наш»!..
*
Скажи, с какого перепугу,
когда поэт читает другу —
«Татьяна — милый идеал»,
кот на завалинке лежал…
Тогда вникай в такую тему,
с какого, скажем так, рожна,
когда поэт «рожал» поэму,
ему кот свечку не держал!..
*
Ты накормил меня от пуза,
внимай, с тобой сегодня муза!..
тебе прочту сейчас куплет,
что там шекспировский сонет…
такого свет ещё не видел,
подобный ветреной Киприде
ошеломительный сюжет –
кумиром будешь сотни лет!..
*
Во тьме ночной свечи огарком
околдовал чудной сюжет —
в прологе призрачном неярком
им чудится творенья след…
и очарованные мглою,
они идут сквозь пелену —
в страну неведомою мною,
подобную сну наяву!..
 *
Велеречив, подвалерьянен
капризный мой речитатив —
не для плебеев, не для пьяни,
ведь сам поэт со мной учтив!..
Учтите, мы с Анакреоном
подобострастные друзья,
я лиру строил с Аполлоном,
хоть говорил поэт – нельзя!..
Но славословье будто пена
из кубка вольного струит –
в нём  филигранная поэма,
которую почтит пиит!..