Пришельцы из средневековья

Демидов Андрей Геннадиевич
Когда при монархии или демократии нет ротации кадров системы властного управления, и она не меняется более пары лет, её люди успевают организовать взаимодействие по  хищению монаршего или общественного добра и средств.

Если система управления не меняется десятилетиями, управленцы перекрестно скрепляются родственными и криминальными связями в мафиозное сообщество, где отдельные группы, выделяемые по способу и виду хищений конкурируют между собой за влияние на главу сообщества, монарха с целью сохранения своих источников дохода и уже накопленного, и лучшим  способом этого являются браки с близкими людьми главы. В результате во главе государства появляется каста, сообщество, когда правителю никого нельзя ни за какую провинность против себя наказать, поскольку это вызывает недовольство по цепочке взаимосвязей почти всех, а если возникает неинтересная для части правящего сообщества далёкая война и отбирает ресурсы, ранее разворовываемые, то начинается саботаж тех, кому перестало хватать ренты с государственной казны, у некогда послушных появляются сепаратистские настроения, заговоры с целью замены главы на более покладистого.

Следующий неизбежный этап внутри касты правителей — репрессии, кровавые эксцессы подавления сепаратистских территорий, затем нарастание саботажа, затем бегство правителя на собственную территорию и создание своего государства с нуля, то есть распад страны, духовный кризис, многолетняя гуманитарная катастрофа, массовая гибель и исход населения, разрушение прежнего военного потенциала, неизбежная интервенция более развитых соседей...

Это не про самодержавную Российскую империю, не про СССР Хрущёва, Брежнева, Горбачёва середины и конца XX века, не про Российскую Федерацию начала XXI века, хотя похоже как под кальку, а про средневековое Московское царство опричника Ивана IV Грозного середины XVI века, только без имён, дат и цифр — смыслово всё опять повторяется, словно 400 лет общественного развития выброшены на свалку, технологии меняются, а люди одни и те же — пришельцы из бандитского средневековья, и будущее предрешено.