Пожелания на зиму

Олег Троицкий
 Чтобы  Солнышко  вставало,               
 Не  сидело  за  горой,               
 А  потом, как  выплывает,               
 Посылало  свет  гурьбой,

 Лучи  Солнца  освещают               
 Стены  дома  для  зимы,               
 Они  устали  не  знают,               
 Помогают  до  поры,

 Осень  быстро  уступает               
 Своё  место  для  зимы,               
 Тоже  устали  не  знает,               
 Сыпет  листья  до  коры,

 Те, которые  прикроют               
 Землю, чтоб  не  бил  мороз,               
 Право  жизни  обустроит,               
 Там  семян, возможно  воз,

 Согревает  их  теплом,               
 Осень   быстро  отступает,               
 Зима  катит  колесом,               
 День холодный  убывает,

 Беспощадный  листопад,               
 В  лесу  землю  застилает,               
 И  при  доме  малый  сад,               
 Что  хозяин  каждый  знает,

 Днём  уже  хоть  тянет  в  сон,               
 Мало  времени  на  это,               
 Холод  в  доме  словно  стон,               
 Ты  же  мученик  при  гетто,

 С  печью, полною  дровами,               
 К  ней  спиной  стоишь  спиной,               
 Как  боец  ты  на  татами,               
 Холод  чувствуешь  и  бой,

 Двор  на  даче, он  не  лес,               
 Чистота  нужна, порядок,               
 Чтоб  чужой  к  Вам  не  залез,               
 Обустройство  также  грядок,

 Для  посадки  как  струной,               
 Или  ровные  площадки,               
 Чтоб  газон  творить  весной,               
 Отменив  тогда  посадки,

 Есть  различья  по  хозяйствам,               
 Подготовками  к  зиме,               
 В  очерёдности, с  убранством,               
 Коль  живём  не  в  Калыме,

 Не  бери  листву  по  штучно,               
 Загребай  её  метлой,               
 В  состояние  как  кучно,               
 Засыпай  в  мешок   толпой,

 В  ящик  унесёшь, в  компост,               
 Удобрение  там  прибудет,               
 Чтобы  плод  другой  пророс,               
 Тыква  может  радость  ссудит,

 А  в  лесу  свои  порядки,               
 Там  хозяйство  лесников,               
 Штабеля  там  дров, не  грядки,               
 И  заботы  без  оков,

 О  гниющем  и  растущем,               
 Первым  в  штабели  и  вон,               
 А  вторые  в  охраненье,               
 Чтобы  не  были  в  угон.

 Вот   такие   распорядки,               
 Отменяется  и  бой,               
 Не  играем  теперь  в  прядки,               
 Будет  временный  покой.

 09  октября  2021 г