НЕТ И ДА

Евгений Шушманов
(из цикла "СОНЕТарная комната)


Когда она своё сказала «нет»,
померкло солнце, не восстав из мрака
и ждать напрасно утренний рассвет,
и верить в урожай засохших злаков.

Не взращивают розы на камнях
и быть любимым не заставить силой,
судьбой давно все дни в календарях
расписаны с рожденья до могилы.

Всему определён природой срок
и что плодоноси'ть уже не может,
пусть извлечёт из прошлого урок
и тело душу памятью не гложет.

Ведь «нет» порой бывает лучше «да»,
которое ведёт нас в никуда...