На стыке волн и серых скал...

Александръ Макаров
На стыке волн и серых скал,
На выступе из горной грани,
Бог мимоходом потерял
Жемчужину своих желаний.

Не все творения успех,
Но в этой области Вселенной
Явился город краше всех,
Дубравами благословенный.

Возникший в муках и трудах,
Служивший делу без измены,
Путь не простой в его веках,
Отсюда каменные стены.

Есть в нём особенная твердь,
Дух вольный, дух свободы братской,
Он крепость силы, веры верфь,
Что миру не дано сломаться.

Иначе как от разных бед,
От разрушений высшей силы
Он восставал сто раз на свет
В руинах из своей могилы.

Вещай историю, Баюн,
Она достойна брачной ночи,
Быть может, короток Страдун,
Но у прохожих жизнь короче.

Читатель этих лестных строк,
Прими мой эпос как награду,
В котором вечно островок
Плывёт навстречу Чудо-граду,

Его мелодию услышь!
Взойди над ним, взгляни как ниже
Чешуйки черепичных крыш
Подобно кошке солнце лижет.

Для памяти сей город клад,
Не забываемый с годами,
Как терракотовый закат,
Хранимый чёрными стрижами.


10 октября 2021 года