Думки... думки...

Александр Набатов 3
* * * ДУМКИ...
           * * *ДУМКИ... * * *

Ах, как любим копаться в чужом белье, в грязном,
Чаще не с похвалою , и в разном,
Забыв при этом своё отстирать от скверны,
В котором остались секреты о сокровенном.

А стоило б прежде в себе самом покопаться,
Душе своей от грязи своей отстираться,
Очиститься, отскрести наносное,
От сегодняшнего , и от того, что былое.

Нам кажется, беды приносит нам кто - то, но только не сами,
И брошена грязь в нас только чужими руками,
Мы не замечаем, валяясь в болоте блаженно,
Что  мажемся смачно и самозабвенно.

Мягкая жижа тепла, и даже не пахнет,
И лишь прохожий, увидев, поморщится, ахнет,
И посудачит с друзьями о мерзком видении,
Поделится мерзостью с близким, без дум и сомнения.

Странно устроены мы, желая быть антиподом
Всем, и это сильней и сильней  год за годом,
И это желанней , хоть и скверней раз от раза,
И метастазнее эта людская зараза.

Что привело нас к такому финалу ? Неверие!
К Богу неверие, в заповеди сомнения,
Неверие в правду, в победу высокого чувства.
Куда ж подевалось веронесенья искусство?

Не хочется ждать от неба будущей манны,
Здесь и сейчас желаем развеять туманы,
Здесь и сейчас нам блага щедро подай,
А после хоть рядом будь, а нет, покидай.

А для того, чтоб желанья сейчас же сбылись,
Любого мы в грязь затоптать  поклялись,
Любого спихнем мы с тропы, любого измажем,
Любому , кто против нас, кузькину мать мы покажем.

Копаться в себе? В себе искать недостатки?
Не наступить на чьи - то спереди пятки?
О чем это, разве возможно позволить
Себя от победы легкой над близким уволить?

Такие вот мысли, вывод приходит на ум,
И голова тяжелеет от тягот бесчисленных дум.
Нет бы как все, жуй и молчи, и грейся в болоте,
По собственной, по бесхребетной, охоте.

Так нет же, копаюсь в себе...Нахожу!
Я вам , всем, кто слышит меня, так скажу:
Прежде чем мерзость и грязь в других рассмотреть,
Нужно себе самому в сомненьях сгореть.

Так - ли живу, не пропах ли я серным смрадом,
Не стал ли для ближних своих я безжалостным гадом,
Не съел ли я хлеб, другому кому - то назначенный,
И кто я в думках людей, кем  для них обозначенный?

Наверно, пропах, наверно, и хлеб чей - то съел,
Но ,честно, жил так, как я  мог, как сумел,
И сам для себя, как хочу, так  решу,
Горстями прощения всех, и для всех попрошу.

                10.10.2021г.