В сердцах романтичных мальчишек

Василий Борисов 77
В сердцах романтичных мальчишек,
В горячих и юных сердцах
Жил дух приключенческих книжек,
Жил дух, презирающий страх.

Со старых бумажных страниц он
В походы и битвы сходил,
Парил в облаках с синей птицей
И с ветром бездомным дружил.

Удачу давал в руки смелым.
Справляясь с невзгодой любой,
Вселял он отвагу и веру
И вёл сквозь туман за собой.

Мерещилась брегом прекрасным
Надежда в подзорной трубе -
Он, мир познавая опасный,
Бросался навстречу судьбе.

Пиратские чёрные флаги
Враги поднимали зазря -
Звенели скрещённые шпаги.
Быть шпаге иначе нельзя.

В сплетениях книжных событий
Мальчишки пьянели от грёз
И первых недетских открытий,
Их смысл принимая всерьёз...

Но время идёт. Вырастают
Друзья синих птиц и ветров,
Историй уже не листают
Мечты детским шёпотом снов.

Но всё же, мир полнится слухом:
Лишь только его позови,
Почудится голосом духа
Биенье азарта в груди.

И верят в удачу мальчишки!,
На свет выпуская опять
Героев из старенькой книжки
И вновь начинают мечтать.