Герои крепости

Маша Свиридова
Есть место силы в Беларуси,
Где страх с величием сплелись,
Советский воин где не струсил.
Часы войны здесь начались.

Так сотни людей сплотились едино,
И встали стеной на защиту земли.
Их всех поглотила навечно пучина,
Не сдавшись врагу, они полегли.

Тут каждое место пронизано болью,
И подвиг хранит красный ветхий кирпич.
Он будто пропитан бойцами тех кровью,
Которые жизнь не успели постичь.

В то самое утро они и не знали,
Что враг соберется толпой у ворот.
Спокойно и тихо в кроватях лежали,
Не ведали страхов, не ждали забот.

Но мирный покой нарушили взрывы,
И стены казарм зашлись ходуном.
Повсюду смешались бедлам и призывы:
"Собраться солдатам единым звеном".

Все дружно искали патроны и ружья,
Встречали фашистов ударной волной.
Звучали везде голоса их натужно,
И хлынула кровь лавиной шальной.

Крошились под натиском стены и своды,
Безжалостным был немецкий захват.
Бомбили казармы, взрывали подходы.
Стреляли прицельно, порой наугад.

Так Брестская крепость боролась геройски,
Вокруг всё чернело в кипящем огне.
Но не было мыслей в осаженном войске,
Позволить нацистам гулять по стране.

Слышны были выстрелы, крики и вопли.
Безмолвно у стен опадали тела.
Их души навечно в сраженье утопли,
Земля хоронила кого родила.

У Холмских ворот собрали пленённых,
На встречу им вышел советский солдат.
Он рьяно сломил, победой пьянённых,
Не ведая страха, не зная преград.

Закончились вода, снаряды,
Но люди бились как могли.
Стояли до конца отряды,
Терпя все тяготы войны.

Фашист прорвал ту оборону,
Но бой продолжился внутри.
И враг ступал по гарнизону,
Снимая «подвиги» свои.

Но и тогда бойцы не сдались,
Хоть семьи многих полегли.
Из катакомб они сражались
Погибнув, всё же не ушли...

Здесь до сих пор тела находят,
А стены голоса хранят.
Потомки их сюда приходят,
За жизнь свою благодарят.

Ступив сейчас на эту землю,
Их ощущаешь за спиной.
Шагая, я немного медлю,
Боюсь нарушить их покой.

Ушло с тех пор людей немало,
Но памятный стоит гранит.
И всех героев, что не стало,
Надежно крепость сохранит.