Тайна грунтовых вод

Ида Лабен
 Раннее детство. Летние вечера, пылающие крымские закаты.  Летом мама приходит с работы в половине пятого. И после работы, вовсе не усталая, молодая и проворная, в желто-розовом крепжоржетовом платье с какими-то черными японскими веточками и вкраплениями серо-голубых пятен, она бежит со мною гулять на Исторический бульвар.  "Что я люблю больше - закат или восход?" - думаю я, вглядываясь в разверстый розовеющий горизонт... На бульваре она сидит на скамейке рядом с мемориалом редута, а я укладываю на его чугунную плиту спать пластмассового желтого котенка с истерично-зелеными глазами.  С этого места открывается в обрамлении кустов волчьей ягоды вид на всю Корабельную - в косых закатных лучах.  А потом мы идем дальше, к памятнику Тотлебену.  Там справа от главной аллеи - параллельная ей неасфальтированная дорога среди кустов и деревьев, а под кустами пробивается маленький родничок.  Прямо из земли...  В отличие от многочисленных фонтанчиков с питьевой водой, зеленых, под мрамор, с ножкой, обвитой зелеными мраморными же рыбами.  Пахнет мокрой почвой, водой, травой.  Густая тень, какая-то лесная тишина. Острое ощущение тайны вдруг охватывает трехлетнюю меня...  Где-то ведь там, глубоко под землей, куда не попадает свет, куда не падает ничей взгляд, рождается эта неумолчная струйка воды...  Тогда, когда меня еще не было, эта вода уже была!  А ведь это "когда" - тоже за пределами взгляда, и там, в прошлом, тоже темно...  и там, и там - непроницаемый сумрак Тайны...  И надо всем - еще одна тайна:  звезд в ночном небе. Тут родник уже вовсе ни при чем, но ощущение тайны ширится и ширится, рождая новые ответвления.  Я хочу проникнуть в Тайну тенистого и сумрачного ручья, в тайну грунтовых вод...  Это вам не манную кашу с ложечки есть и киселем запивать!  Я буду ученым!  Вырасту и буду ученым.  Только надо узнать, что это за наука.
Я подбегаю к маме и спрашиваю: А какая наука изучает родники? "Естествознание", - отвечает. А старину какая наука изучает? - "История".  А звезды? - "Астрономия". "Вот я буду, когда вырасту, всем этим заниматься", - безапелляционно говорю я. - Не говори ерунды! - обрезает мама...