Легенда о молодильном ручье

Олэна Рыжая
В день давний и знойный,
В ущелье, средь гор что,
Спустился с козой одинокий пастух.
Не молод был вроде,
А может и юн был,
Сказать уже трудно, одно тут из двух.

Услышав журчание
Живительной влаги
На поиски ринулся, в тот же он миг.
И вот, средь деревьев,
Ольхой что зовётся,
Нашёлся родник. И губами приник.

Воспрянувши духом,
От влаги бодрящей,
Решил свою козочку он отыскать.
Единственный вроде,
Кормилец семейный,
Такой ведь породы нигде уж не взять.

Но сколько ни смотрит,
И имя взывает,
Нигде всё ж не видит знакомых копыт.
И только лишь слышит,
Поодаль как вроде,
Её колокольчик и на поиск спешит.

Раздвинувши травы,
Он громко воскрикнул
-Но это то вовсе, не моя ведь коза!
И чей же козлёнок
Здесь смог затеряться?
А хвост в точь такой же и те же рога.

Порыскав немного,
Козы не нашедши,
Решил он козлёнка с собою забрать.
Быть может заменой
Он тоже послужит,
Случится и лучше, теперь уж как знать?

И вот дверь родная,
В неё он стучится.
Но что вдруг такое? Не пускает жена!
Кричит - Уходите,
Вас вовсе не знаю,
И мужа, в печали, я жду у окна.

И он ей поведал,
О водах волшебных,
Смекнув по козлёнку, что молод и он.
И сразу жена,
Заспешила в ущелье,
Едва задержавшись на ужин и сон.

И только с рассветом
Глаза открывает,
А место в кровати остыло давно.
Уже ли супруга
К горам устремилась
К ручью молодильному, бросив его?

Он вслед за женою-
А вдруг заплутает? -
В ущелье спустился, супругу зовя.
Но где же она,
Лишь младенец в одеждах
Супружненных спит, тихо носом сопя.

Мораль сей легенды,
Увидите в том вы,
Что жадность к добру не приводит, друзья!
Вы воды ручья
Осторожно вкушайте,
Порою добро превращается в яд!