Сон Алексея Ивановича

Артур Мухамадеев
Мне этой ночью было страшно
От рёва толп убитых мной
По долгу службы. Это важно.
Я видел — конь мой вороной
Несётся к людям тем голодным,
К тем злым и близким мне ворам,
Однако варварски свободным
И диким жёнам и мужам.
Я слышал крик горящих женщин.
Плач мною мучимых детей
Образовал десяток трещин
На всей фамилии моей.
Я зрил — в том проклятом сарае
Горели Юсуф с Зулейхой
И тот, игравший на курае,
Забавный удалец лихой.
То было лишь на ад похоже.
Я рад, что то лишь сон плохой.
Я знаю, что я варвар тоже,
Но я, отлично от других,
Забыл и собственное имя,
Я стал никем. Мой страх утих.

И вдруг сменилось сновиденье —
Я здесь же, но чрез триста лет,
Огромный город, птичье пенье,
Восставших дикарей здесь нет.

Покой. Деревья ветви кланят.
Здесь жизнь моей мечты идёт,
А обо мне осталась память
Лишь в старике, что песнь поёт:

«Чернеют сосны на отвесных скалах,
Закатные ветра им ветви гнут.
Проклятие я высеку на камне,
Когда-нибудь потомки пусть прочтут.»

7 октября 2021.