Экскурсия

Игорь Петров5
Скрипят врата. Моста отвисла пасть.
Сторожевые башни- иглы дикобраза.
Окаменелость хищного экстаза.
Звериного начала ипостась.

В контраст фасаду, будто дикий рык
Смиряя, залов сумрачные стены
Старинные покрыли гобелены,
Взывая к милосердью всякий миг,

Когда средь ваз, каминов и свечей
Мелькают в рамах царственные лики
Династии, как некие улики
Напыщенной спесивости своей.

Вид оружейной и в дневных лучах
От скотобоен цехового братства
Отличьем мал. Война-мать государства,
Отец его-властолюбивый страх.


В гостиной тканый холст над головой,
Где средь пустыни добрый Самарянин
На лошади везет того, кто ранен
Разбойником, ограбившим его.

Витраж часовни.Вот его канва:
Святой Иероним в согбенную став позу,
Выискивает острую занозу
Между когтей страдающего льва.

Вот роспись спальни, где Единорог
Травою сада лакомится сочной
Вблизи Марии, Девы Непорочной.
Он, прирученный, чуть пречистых ног

Божественной касается Невесты.
Высокий эротический финал.
Достоин лавра тот, кто так писал.
Но, к сожаленью, автор неизвестен.