Соглядатай

Владимир Абдулов
То не спеша, то шаг сменив на бег,
Не оставляя след, как можно тише
За мною бродит странный человек
И жизнь мою в какой-то свиток пишет.

Где я ходил, что ел и сколько пил,
С кем говорил вчера по телефону,
Куда я вляпался, на что я наступил
И где нарушил право и законы.

Он, как оценщик, бдительно следит,
Как добротой я делал только хуже,
Как был и впереди, и позади,
Как оказался нужен и не нужен.

И силу, что была порой смешна,
И слабость там, где силы было мало,
Слова, которым медный грош цена,
И от которых пламя полыхало.

Дурацкие ошибки и порой
Все то, что от других считал секретом,
Заносит он отдельною строкой,
Ехидно улыбаясь мне при этом.

Смотря чуть свысока, поверх очков,
Фиксирует за мной на свой "папирус"
Все мелочи до брошенных "бычков"
И в ведомости ставит плюс и минус.

Он мне уже изрядно надоел.
Я каждый шаг теперь свой поверяю
И начинаю каждое из дел
С оглядкой на записки негодяя.

И ошибаюсь снова, как юнец,
А этому ни холодно, ни жарко.
И, потирая руки, ждет стервец
Предательства, как лучшего подарка...

Так надоел, слоняясь на виду.
Спросил однажды: "И чего ты пишешь?"
А он в ответ: "Я протокол веду.
А приговор попозже и повыше.."