Прощай, прощай, сердечный друг!

Сергей Михайлович Кашин
Прощай, прощай, сердечный друг!
Пускай томительный недуг
Прервал навек твой вздох свободный —
Ты в нас жива. Ещё вчера
Безмрачный ум не ведал страх,
Взгляд норов выражал природный,
Предания семьи шепча;
Но рока тяжкая печать
Уже витала над тобою,
Смыкая веки, но мольбою
Не заклинал усталый взор,
И дух не приимал позор.

Лишённые простых движений,
Влачились безотрадно дни,
Должно быть, наполняли сны,
Химеры горькие сомнений.
Прогулка долгая в коляске
Одной отрадою была;
Стихи, фарфор, частушки, сказки
Да внуков добрые дела..
Как «я люблю тебя, жизнь» —
Чеканным ритмом раздавалось,
И голос твёрдый звал не жалость,
А веру в завтрашние дни.

Когда из памяти ослабшей
Ушли родные имена,
Чужих не приняла она —
Непокорённой, хоть тишайшей.
Ни просьб, ни жалоб недовольных,
Ни прихотей — лишь редкий стон
Тревожил домочадцев сон,
Свидетель немощи невольный.
До встречи, мама! Мир иной
Пусть станет добрым новым домом,
Уютом тёплым дорогому
И жизни долгою волной!