Кафе

Татьяна Форос
Приличное кафе. Меню - интрига,
Да это ж просто дорогая книга:
Листы, картинки, лощёный переплёт.
Кто здесь такое счастье подаёт?

Угодливый, но всё ж хитрющий "чародей"*,
Откровенно говоря - прохиндей**.
Склонившись вопросом встанет над вами,
Как близкий друг за общими делами.

Вначале неприязни не вызывает,
Голосом вкрадчивым вам предлагает.
Согласен со всем, и вежлив (не в меру)
И вы принимаете всё "на веру".

Но вот услужливый приносит заказ,
(Встречались вы, наверняка, с таким не раз)
От него мгновенно приходите в ужас
И непременно трезвеете тотчас.

Заказ совсем не тот был, говорите,
А он в ответ вам быстро, мол смотрите,
И тычет корочку меню прямо под нос:
- "Я именно то, что заказано принёс!"

Что половину он принёс ото всего
Не упомянет никогда и ни за что.
И вы не станете всё класть на весы
И требовать добавки, и внешней красы.

Есть выходы из данной ситуации:
Сказать, что это только полпорции;
Уйти, не расплатившись, хлопнув дверью,
Поймав взгляд, загнанного в угол, зверя;
Потребовать замены на другое
Иль всё же взять и съесть хотя б такое.
Всем на ходу приходится решать
И выход неприятный принимать.

Обманывают часто посетителей,
Обманывают часто СМИ-внимателей.
Обманывают при любой покупке.
Толчём и ныне мы всё в той же "ступке".

* Чародей - волшебник; человек, чарующий чем-то
** Прохиндей - мошенник, жулик, ловкач