Клинамен

Якоб Урлих
абсолютно нормально
мало спать
и вгрызаться в плесень, пытаться
убрать свою комнату
и не успеть до начала вечера,
свалить всё убранство в одну корзину
и выбросить из окна, —
потом заглядывать в мусорный бак,
как в бездну;
читать лишь рекламные вывески,
расставлять ударения —
но не здесь и не там,
а повсюду, на каждый слог,
загущать свою кровь вечерами
до состояния зелья
из табака, кофеина и сахара,
а по утрам
выпускать из лёгких
прозрачный эфир невесомый,
что кипит при всякой температуре,
или плотного красного демона
в обличьи смолы и дыма.
нормально
каждый день бросать кости,
оставлять места и оставаться там,
придумать себе случайность
на каждый случай,
придумать себя, обходящего
ржавый шлагбаум необходимости,
и приходить к тому, что случай,
пусть даже несколько необходительный,
неизменно необходим.

4 октября, 2021 год