У каждого из нас есть кара

Исаева Нина Авенировна
У каждого из нас есть кара.
Не застрахован род людской,
То от потопа, то - пожара,
То изнуряется тоской.

Кто в драке получил увечье,
Кому ниспослана нужда.
Приходит кара человечья,
А ведь она всегда беда.

Бог знает, что кому подкинуть,
Получишь то, что заслужил,
Но соберёшь свои руины -
Бог ведает, что хватит сил.

И мы, сугорбившись от кары,
Пытаемся её нести.
И будь ты юный, будь ты старый,
А сил старайся наскрести.

Ведь если жить на свете начал,
Так жизнь по Богу проживи.
Мне Бог дал кару (не иначе) -
Во всём обилие любви.

Нет ненависти, нет упорства
Кому-то даже нагрубить.
И... вижу в ком-то я притворство,
Но надо и его любить.

Его особенно! (не тщетно)
Целя теплом и добротой.
И исподволь, и незаметно -
Он вдруг становится другой.

Бесчувственные... - это вряд ли,
Любовь меняет нрав и стать,
Вдруг не хватало только капли
Ему, чтоб человеком стать!

Я не бываю с кем-то строгой,
Согласна эту кару чтить.
Любовь, ниспослана нам Богом.
Нам всем! Мы все должны любить.

Ведь просто всё на самом деле -
Люби - любовь всех кар сильней,
С любовью мы преодолеем
Все притязания извне.

Но постоянно кто-то ропщет,
Себе желая новый крест.
И Бог даёт им крест попроще(?),
Забрав любовь из этих мест.

И заменив (кому негоже) -
Вершит суд Божий на Земле.
А люди думают, за что же
Досталась эта кара мне?..

             ***
А на до мной любовь довлеет.
Моя любовь во всём цела.
Поверьте, кара тяжела,
Но без любви... я не умею.