Зачем?

Сергей Архатов
Есть много близких меж собой явлений,
Двуликих свойств (о, где их только нет!).
Жизнь - двойственность таких соединений
Как вещь и тень, материя и свет.

Эдгар Аллан По
********************************
Зачем?

Часто пьян и увенчан пороками
Он научен и жить, и любить,
И умён не чужими уроками,
Он не свят, может и согрешить.
Он надломлен судьбой, но не сломенный,
Ищет в небе своих журавлей,
С одиночеством вечно помолвленный
Под аккорды седых февралей.
Все мы тени в пещере Платоновой,
Без огня нет ни мысли, ни нас,
Мы проекции фальши неоновой
Снова ждём кто погибнет за нас.
Его гавань закрыта для доступа,
Он один лишь решает с кем
Подорваться на ближних подступах
За ответ на вопрос
ЗАЧЕМ?..