Напутствия к тёмному ретриту

Марина Верхова
1.
Отпусти себя в свет собственный, не чужой,
В тот фрагмент настоящего, где тебе хорошо.
Перестань рассуждать, правильно ли звучишь,
Коль с утра не расправила собственные лучи.

Отпусти себя в то, чему имён не найти.
Знай, что этот тоннель лежит на любом пути.
Это трубка – тот самый детский калейдоскоп,
Сквозь который видишь, как строится мир: из скоб.

Отражениями он складывается в узор,
Что уносит твою рассудочность. Без рессор.
Отпусти себя туда, где не знаешь, как
Надо двигаться, чтобы наверняка...

2.
Ты боишься простора, который в себе несёшь –
Просто негде падать, ибо летишь насквозь
И в процессе чувствуешь: дуга. Поворот. Ну всё…
Но ты движешься дальше, наматывая на ось –

Некий луч  – все свои выкрутасы и виражи
И несёшься в пространстве собственной пустоты,
Ибо ось, вкруг которой вертится твоя жизнь,
Это вечный свет силы твоей души.

3.
Не стоит думать о плохом,
Выискивать причины краха.
Будь всадницей. Когда верхом,
Ты – бдительна, ни тени страха.

Вот так и тут. Всё учтено.
Всё вовремя и так, как надо.
Ты делаешь своё кино,
Ты трансформируешься в радость.

Будь всадницей. Тем, что в тебе
С рождения преобладало.
Уже молчания обет
На девять дней – отнюдь не мало:

Випассана. А в темноте
И в одиночестве – тем паче.
Ты погрузишься в мир идей
Своих и прочих. Что ж, удачи!