Прописные истины знают

Елизавета Нечукина
Прописные  истины  знают,
Обходят  их  все  издалека,
Не  думают,  хоть  понимают,
Не  пришло  время  ещё,  пока.
Не  хватил  лиха,  просто  горя,
Не  коснулось,  проплыло  мимо,
Это  временно, такова  воля
Всевышнего,  что  смотрит  мило.

Как  начнутся  перевороты,
Нанесёт  раны  острейший  нож,
Жалить  будут  все:  пчёлы,  осы,
Пойдёт  в  ход  цинизм,  просто  ложь.
Выбираться  из  грязи  надо,
Но  хочется  сохранить  лицо,
Ощущается  запах  смрада,
В  любом  пиршестве – воровство.

Тут  мораль  истину  вернула:
Прощайте  ложь,  зло, твори  добро,
Чтоб  фортуна  не  отвернула,
Покаяние  твоё  пришло.
Настало  время  искуплений:
Молитвы,  деяний   духовных,
Впереди  пространство  сражений:
За  души  всех  не  искушённых.

Хорошо,  плохо -  различили,
Стыд  стал  за  себя,  за  чужака,
Грязь  ещё  не  совсем  отмыли,
Опомнились,  совесть  загрызла.
Совесть  стала  мерилом  рода,
Почтенья  родителей,  семьи.
Мораль  без  Бога – для  урода.
Свобода,  пакость - от  сатаны.

Молчание – есть  сам  океан,
Разговор – бегущая  река,
Будь  далеко  и  держи  наган,
Пусть  вода  смоет  грязь  с  тебя.
Наши  поступки  пред  глазами,
Эхо  их  возвращается  к  нам,
Мудрый  ищет  в  познании,
Глупый  доверяет  дуракам.

Не  выходит,  как  нам  хотелось,
А  выходит  как  Бог  захотел,
Иного  нельзя  было  сделать,
В  любом  случае  есть  предел.
Правду  проще  всего  запомнить,
Коль  имеешь  мужество  лица,
Ресурс  времени – дела  творит,
Шагай  дорогой,  не  сбивайся.
                21.09.2021г.