Одолевая ковид

Александр Рудт
И  всё – таки  утро

Ты  ещё  моя,
мысль  в  тенетах  горя?
Я  уже  не  я –
клинч   лекарств  и   хвори.
Птица,  посвисти –
утро,  между  прочим.
Отче,  отпусти,
если  ты  не  отчим!
Солнца  ли  рука,
духа  ли  схожденье?
Праздник  сквозняка,
счастье  пробужденья.
Что  гадать: зачем?
Смысл  приобретает –
в  небе,  надо  всем –
тучка
тает,
тает.
                29  августа  2021 
*  *  *

От  утренних  лучей
до  взгляда  звёзд    вприщур –
ротация  врачей,
цепочка  процедур.
К  моим  болячкам  всем
теперь  ещё  ковид.
Кому  печаль   повем?
душа  скрипит,  кровит.
Никто  нам  не  помог –
желанья,  силы  нет? –
ни  беспощадный  Бог,
ни  древний  амулет.
Микробы – палачи,
Насыщен  час  тоской
не  ангелы    -  врачи
в  скафандрах    день – деньской.
Ну,  я  грешил  строкой,
зря  исписал  листы,-
но  ты – то,  ангел  мой?
в  чём  провинилась  ты?
Мне  оправданья  нет –
ждут клинья  и  шиши.
Но  ты – мой  смысл,  мой  свет –
дыши,  дыши,  дыши.
       11  сентября  2021
*  *  *

..на  слабых  ногах,  чуть  дыша,
на  улицу  медленно  вышел…
Рассеянно,  не  мельтеша –
стучало  уютно  по  крыше.
Прошло  в  полушаге  всего.
Уже  примерял,  затворялся.
Чьей  волей,  во  имя  чего
на  сутки ли - двое  поднялся?
Стирай,  отменяй,  забывай, -
стук  громкий  в  душевную  дверцу, -
Ползи,  матерись,  отрывай
улыбку,  мерцание,  скерцо.
Разумней,  светлей  на  краю?
Ни  правды,  ни  Божьей  подсказки.
Нелепый,  никчемный   стою.
осенней  доверившись  ласке.
Про   листьев  неспешный   пролёт,
что  в  лужах    вода  затвердела,
 про  птицу,  что  в  сердце  живет –
ни  слова…  Пробелы,   пробелы.
 Нелепости,  Ной.  Моисей.
Измученная   оболочка.
 на  черной  перчатке  моей – 
 снежинка –  всё  ближе,  видней -
взрыв  атома?  Белая   точка?
               24  сентября 2021
 
*  *  *

Евтерпа ! – нет  ответа.
Эрато! – тишина!
Примолкшая   планета
в  сентябрь   погружена.
Движенья  не  заметно
в  последнем  роднике.
И  медлит  луч  рассветный
на  старческой  руке.
Легко – невыразимо.
Почти  воздушна  плоть.
Всё  ясно.  Всё  простимо.
А  был  ли  я,  Господь?
                29  сентября  2021
Лесному  ручью

Ты  жив,  родной! – дыши,  ворчи.
Я  сил  набрался  попрощаться.
Слабы  осенние  лучи,
но  холодком  не  надышаться.
Готовимся  и  ты,  и  я
к  анабиозу,  фазе  новой.
Какой  пустяк – беда  моя –
так  и  не  найденное  слово.
                2  октября  2021