Небывалому быть 2

Анатолий Остапишин
к 350-летию со Дня рождения царя Российского Петра 1.

Чем славен Переславль-Залесский - знают многие...
Кто за Державу русскую сложил свою главу ...
Лежит на тракте он,вдоль Ярославской всей дороги,
Дороги на столицу,на Москву!

Здесь родился князь Александр Невский,говорят,в рубахе,
Дмитрий Донской - долгое время жил,
Сергия Радонежского здесь в иеромонахи
Патриарх всей России рукоположил...

Заложен монастырь в нём добрый,крепость
На берегу крутом реки Трубеж,
Чтоб не могла поганить нашу землю нечисть,
Надёжно защищён чтоб был её рубеж...

И...на Плещеевом озере красивом
Царь Пётр слушал как поют песни соловьи,
Где он,с ватагою,такой,как он,  счастливой,
Разыгрывал потешные бои...

Характер здесь формировался небывалый,
Ковалась воля,закалялась,словно сталь,
Отсюда он,по вечерам,усталый,
В мечтах и мыслях уносился вдаль...

Он в штормы по морям носился смело,
С матросами сам ставил паруса,
Здесь он решил морское,в корне,постичь дело
И...помогали ему в этом небеса.

Ещё в России флота не бывало,
Не знала она выхода в моря,
А уж Петру потешных игр было мало,..
Он...грезил бОльшим, подопечным говоря:

Произрастёт отсюда мощь России!
Построим лучше аглицкого флот!
Я царь Руси! Я, для неё - мессия!
И...я...создам...защиты ей оплот!

Из ботика Петра,который жив и ныне,
Флота история взяла мощный разбег...
И...на морской огромнейшей равнине
С тех пор,других сильнее Русь, - который век!