Романс в соль-миноре

Григорий Рейхтман
Знает – понимает - не придёт…
Усталость. Не нужно.
Город переделает полёт
в простуженный
ветерок за треснувшим стеклом,
и по асфальту
дунет скудно-сереньким снежком.
(Не нужно. Отстань ты

от вещей, которые уже
и тех, что ещё.
Скорость придержи на вираже:
клинкер течёт.
Это же фанера. Это же
не взято в расчёт…)

…Напрямик по улицам пустым
В любой выходной –
зябко. Перепутаны листы
в тетради одной.

Думая и зная о тебе -
(второе лицо) –
Мысленно играя на трубе
(Соль-до-редиез-соль)
Медленно, от ветра и от лиц
(любых, любых)
К северу и снегу отвернись.
(раструб трубы…)

Затекает ветерок вовнутрь
трубы твоей.
Снегом запрокинуло к окну
следы ветвей.
«Солнцетени» на лету рябят –
Как взгляд отвлечь?
Вместо них – отсутствие тебя:
Ни встать, ни лечь.

Полетели в гости к облакам
Сто птиц – сто солнц.
Снизу неподвижная река
Глядит в лицо.

11 октября 2021 г.
Бург