Баллада об одиноком ките

Николай Викторович Лабутин
Ревел угрюмый океан
И доносился рёв стомильный
До островов, до дальних стран
И даже к впадине глубинной,
Где нету света, где покой
То и туда нёс ветер злой
Невероятной силы стоны,
А наверху ветрам покорны
Вгрызались волны в монолит
Стоящего, как страж, утёса,
Где так загадочно – не просто
Пел песни одинокий кит.
Он жаждал страсти и любви
И пел во всю китовью силу,
Пел так, что в Курске соловьи
Не ведали такого пылу.
О, песнь кита! Перекрывает
Ревущих волн девятый вал,
Увы, его не понимают,
Хоть он уже не пел – кричал,
Его не слышат. Частота
Не та,
которую усвоен
Обыкновенный слышать кит…
И даже родственник по крови
На бедолагу не глядит.
И сколько суждено ему,
Подумать только, сердце стынет,
Скользя по штормовой пучине,
Среди своих быть одному?

И на земле, в какой-то век,
В короткое для жизни время
Живёт такой же человек,
Неся своей судьбины бремя.
Он одинок. Хоть средь людей,
Хоть ежечасно землю топчет,
Приходит часто к старой роще
И разговаривает с ней.
И тут же полукругом сосны
Встают задумчиво-тихи,
Берёзки заплетают в косы
Серёжки памятной ольхи.
Здесь не один, он здесь понятен
Не то, что в той людской глуши,
Их разговор и прост, и внятен,
И так приятен для души!

Что ж  одиночество роднит,
Что за заклятие довлеет?
Всё просто – человек и кит
Своею частотой владеют…
И может быть пройдут года,
И песнь кита понятной будет,
И в небе яркая звезда
Перечеркнёт ошибку судеб.

11.10.2021.