Вольный Ветер

Александр Сгадов
(Непридуманная история. Наш однополчанин был в последствие награждён медалью «За спасение погибавших». О его отказе «нырнуть» в люк между 3 и 4 блоками для снятия энерго кабеля, никто никогда не вспоминал. И это, мне видится сегодня - верно)…

Он был из Сочинских ребят,
На вид - мощней стократно.
Не папа с мамой виноват,
Что выглядел «квадратным».
Стеснялся, что большой живот
Мешал на бравом марше.
Но улыбался добрый рот
На шуточки без фальши.
Чернобыль - грозный командир
Без сносок на фигуру
Диетой страха плавил жир,
Излишки «квадратуры».

Нам нужно было под землёй
Убрать «фонящий» кабель,
Что шёл меж блоками шлеёй, 
В какой-то выключатель.
Редчайший случай, на приказ
Спуститься в шахту с люком,
Услышал наш майор отказ,
Посыл ко всем севрюгам.

Казалось, был бы пулемёт,
Иль в кобуре патроны,
Исправил бы расстрельный взвод
Дебош, определённо.
Его повстанца без ремня
На нары усадили.
Мы ж запах гневного огня
Носами ощутили.

Потом нас вызвал замполит,
«С расстрелом» разобраться.
Давя на офицерский стыд,
На боевое братство.
Я был в той жизни инженер,
Плевал на разногласье.
Сказал про слабый глазомер,
Тупое косоглазье:
- «Квадратен»  наш земляк, боец,
Лишь ноги в люки входят.
Не дезертир он, не беглец
В Чернобыльском походе.

Он добровольцем в полк шагнул,
Когда «скосили» трое.
И до сих пор не брал «отгул»
В приказном геморрое.

Сам взял рулетку замполит
И сочинца замерил.
Имел потом смущённый вид,
Что рапорту поверил.
Приказом отменил «расстрел»,
Послал всех… на работу.
Наш друг остался в споре цел,
Потом служил с охотой.

Об этом случае в годах
Я вспомнил… на поминках.
Чернобыльца свалил не страх,
Не со спиртным «разминка».
Боль забрала ненужный вес
Стремительно в финале.
Ушёл молчком «тяжеловес»,
Оставив мир в печали.

Я ленту снял с озябших рук,
Освобождая ноги:
- Созвездья ждут тебя, мой друг,
И вечности дороги.
Ты там, на небе улыбнись,
Что был когда-то полный.
Друзей Чернобыльцев дождись.
Теперь ты - Ветер  Вольный…