Небывалому быть! - 3

Анатолий Остапишин
к 350-летию со Дня рождения Петра 1

Давно то было и воды немало утекло с тех пор:
Лет почитай так триста,не об этом разговор...
Поведать вам хочу откуда в нас обычай есть
Щёлкнуть в кадык,чтоб друга пригласить попить,поесть.

Жизнь нелегка всегда была народу на Руси,
А при царях - тем более,кого ты не спроси:
Богатые,те праздно жили в славе да во чванстве,
А беднота гасила горе в пьянстве.

Нельзя сказать,что ремесла не знала или дела,
Ведь многих мастеров,которых не сыскать - имела:
К примеру взять хотя бы Тульского Левшу,
Который аглицкую подковал когда то вшу...

И в мире ювелирном всем известные уже
Изделия неповторимые и яйца Фаберже...
И...много есть имён,чтоб их перечислять,
Которые и знали,и дело делали на пять...

Но...не об этом речь веду,а вот послушайте:
В Санкт - Петербург,произвести ремонт был вызван Пётр Телушкин...
Детина ражий,богатырской силы человек,
Специалист, в ремонте кровель ведший век...

Дают задание ему:На Петропавловском соборе
На шпиле крест поправить...с ветром споря,
Да крылья ангелу,что держит крест,позолотить,
При этом шпиль чтобы ничем не повредить...

Телушкин Пётр сноровист был да и ловок,
Как альпинист на шпиль взобрался он лишь с помощью верёвок,
И крест поправил он и ангела покрыл золотой краской,
Ничем не повредив конструкции прекрасной...

За те заслуги был представленный пред очи он царя
И...ждал аудиенции,молитвы мысленно творя.
Вот вышел Пётр первый с ним грудь в грудь:
Телушкин глаз в пол,не может и вздохнуть.

Ну,мастер,говори,что хочешь ты в награду?!
Я - щедро одарю!Да ничего мне,Государь,не надо!
Вот если только бы надёжную бумажку,
Чтоб в кабаках бесплатно наливали мне рюмашку...

Чтоб я,когда ту рюмку водки пил,
Тебе бы добро слово говорил...
И за тебя в церквях бы ставил я свечу,
Когда напьюсь,бесплатно,как хочу.

Да,вижу ты рукаст и смел и сметлив по уму!
Так выдайте же Грамоту ему!
Чтоб было там прописано в которой:
Поить подателя сего,бесплатно...и...в любую пору!

На радостях наш верхолаз так загулял,
Что Грамоту царя он вскоре где-то потерял...
Явился снова,под шафэ,наш молодец
К царю всея Руси, Петру,в его дворец.

Не откажи  мне в милости,сердешный,
Дай Грамоту повторную! Конечно!!!
Сверкнув очами грозно царь молвит ему:
Давать награду дважды - не по моему!

Чтоб не терял бумагу ты,выпив вино,
Поставлю на кадык тебе клеймо,оно
С тобою будет,вечно,повсеместно:
Печать моя по всей Руси - известна!

Схватили слуги кровельщика под микитки,
На задний двор поволокли через калитки,
Где в кузнице большой ему кузнец
На кадыке выжег клеймо,как Бог-отец.

С тех пор,Телушкин,приходя в кабак,
По кадыку ладонью бил,казав всем знак,
К его персоне царя милости особной...
За что его вином поили...бесподобно...

Тот жест прижился с той поры до сих времён,
Так как никем и никогда он не был отменён...
И...часто,друг,в кабак чтоб выпить пригласить,
По кадыку может позволить себе бить...