Два духа

Александр Лапшин 4
Два ангела в душе моей, два духа -
Святой и грешный, добрый и плохой,
И оба мне нашептывают в ухо:
- Со мною только обретешь покой!
 
На сердце мне построили плотину,
Две камеры – ад белый и чумной,
Когда дерутся – мне ломает спину,
Зато победой делятся со мной.      
 
Мне кажется, хороший явно мягче,
Но если злой зажмет его в углу,
За холку схватит с яростью собачьей -
Не подфартит растерянному злу.
 
Казалось бы, что проще – разобраться
И одного из них прогнать навек.
Вот черный – взять и просто с ним расстаться,
Рожден быть добрым (вроде) человек!
 
Но черный так порой печален, жалок,
Завидует по-черному? – пустяк!
А белый, прямо скажем, не подарок,
Такой законник! Злой же – весельчак!
 
Да, вот еще проблема – убиваю -
Бессмертны. Возвращаются назад.
Одно лишь помогает, сколько знаю -
Сжечь духа, заманив в соседний ад.
 
Я коньячку достал, свою заначку,
Зазвал их, на троих, мол, не обижу,
А сам хочу решить свою задачку:
Напьюсь и подтолкну того, кто ближе.
 
Но мне шальная мысль приходит снова,
Задумку не смогу свою исполнить -
Напьются и сожгут один другого,
Чем душу я тогда смогу заполнить?