Нобелевка

Аллэд
Нобелевка.

"Литература рождается из глубины народной души."
 Адам Мицкевич

Обидно, эх, обидно за державу! 
Не ценят гениев её по праву.
Достойные умы и интеллект
обходит стороной большой "проект".

В тридцатых - в эмиграции, за строгость
получит первый, подчеркнув "убогость"
литературы всей большой страны,
где, на земле впервые, все равны!

Четыре года не давали премий,
война гремела, недосуг богеме.
В шестидесятые добро двоим,
за эпос, за романы - победим!

Чуть позднее, за нравственность морали
страдальца бородатого признали!
На этом всё! И пять десяток лет
аж даже номинантов наших нет!

Неужто лучшей признана Светлана,
за многогласность дали ей гурманы.
За то в симпатии была она,
что подыграла, западу верна!

Иль лучший был тот Боб заокеанский?
Высоцкий, например, певец гражданский,
Он душу каждого, всего пропел -
достоин, но такой вот беспредел!

Язык богатый, славную культуру
не признают партнёры, лишь халтуру!
И даже на любой готовы трюк.
Поэт отменный их - Луиза Глюк.

Луиза может хороша, не спорим!
О вечности кричит, об общем горе.
Но разве мало и у нас таких?!
Таланты наши ярче всех других.

Мы, нация, читающая много,
о мире знаем,  вы-то лишь - Толстого
да Достоевского, поди, с трудом.
С загадочной душою мы притом.

Довольно! Вам политикой всё мерить!
Ишь, окружили, воете как звери.
У нас, хоть завались, всего полно!
Вам завидно, такое вот кино!