Дорога к храму

Светлана Дарящая Свет
Притча

Что ищешь, странник, — всё с собой несёшь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом.
/В.Мегре "Сотворение"/

Дорогой странник шёл, он храм искал,
Не раз с дороги сбился и устал,

Прошёл он горы, море переплыл,
Казалось, брёл он из последних сил.

Вот, поле, наконец, и виден храм:
- О, Господи! Паду к твоим стопам!;

Неужто я передохну теперь? -
Увы, закрыта храма того дверь.

- Где мне искать Тебя? И как мне быть?
И у кого совета мне спросить?

В отчаянье храм путник обошёл,
И старца мудрого невдалеке нашёл.

- О, Мудрый Старец, может, дашь ответ?
Что ж в храм мой для меня дороги нет?

- О, путник, знаю я твою беду,
Тебе на помощь я сейчас приду.

Скитался долго ты, гоним судьбой,
А что с того пути несёшь с собой?

Где поле, что засеял, где твой дом,
Где сад, и где плоды, что зреют в нём?

Когда плоды ты к храму принесёшь,
Тогда в него свободно ты войдёшь!

Задумался тут странник, и пошёл,
У леса дом заброшенный нашёл,

Стал жить в нём, в поле высеял зерно,
Вот, только быстро плод не даст оно...

Подумал: - мне про сад старик сказал -
Сажал он саженцы, их щедро поливал.

Да только скоро сад не даст плодов,
Решил ещё заняться ремеслом.

Столярничал, и глину добывал,
И утварь разную лепил, и продавал.

Дом не заброшеннный, уже свой новый свёл,
В тот новый дом невесту он привёл.

И нива зрела, сад плодами наливался,
Дом радостью и детским смехом наполнялся.

Старик однажды мимо проходил,
С жары воды напиться попросил.

Не странник, муж ему воды подал.
В том старике он Старца Мудрого узнал!

- Совсем я, Старец, про тебя забыл,
Всё сад сажал, по дому мастерил,

Вот, угощайся, хлеб моя жена
Из нашего сготовила зерна,

Вкуси плоды вкуснейшие из сада,
Ты гость мой, для меня это награда!

- Что ж не идёшь ты к храму столько лет? - Спросил старик, и получил ответ

- О, Мудрый Старец, рано я встаю,
Восходу солнца песню я пою,

Весь день мой занят РАдостным трудом,
Нет времени искать что в храме том.

Тебе плодов я дам, ты в храм снеси,
И за меня прощенья попроси ;

Старик ответил: - храм - твоя Душа,
Ростки лелеял в ней ты, неспеша,

В терпеньи, предвкушая сладкий плод,
Растил ты сад, и строил дома свод.

Плодов труда чем больше создавал,
Тем больше счастьем храм свой наполнял.

Стучаться в храмы нет нужды теперь -
Всегда открыта в хРАме твоём дверь!

11.10.2021
г. Киев
По картине:
Олег Слепцов
Дорога к храму
Гобелен. 2007. 88х105 см.