Песнь о Шаманке

Марина Верхотурова
Просыпается солнце лучистое, над далекой тайгою встает.
В рукаве Иркута серебристого, здесь, в глубинке, Шаманка живет.
Незаметно промчались столетия, стихли бубны шаманов бурят.
Мыс Бурхан и Иркут лишь свидетели и историю мест тех хранят.

Припев:
А пока, о Бурхан бьет волна, шепчет тихо: "Просыпаться пора".
А пока, а пока….спит Шаманка на плече Иркута.

Волшебство тишины вдруг нарушено, далеко слышен стук топоров.
Рубят кедр и сплавляют строители, добрались до сибирских лесов.
Не пускает тайга непокорная, свой покой не желает отдать.
Только с Божьего благословения начинают Сибирь покорять.

Припев:
А пока, та мечта далека и упряма… вековая тайга.
А пока, а пока… непокорны берега Иркута.

Отгремели на западе выстрелы, край восточный в ружье тотчас встал.
После битвы кровавой, стремительной капитан крепко держит штурвал.
Пришвартуется судно советское, сотни пленных по трапу сойдут.
И за проволокой за колючею шанс на жизнь или смерть обретут.

Припев:
А пока, к ним угрюма тайга, не согреться им в бараках от холода.
А пока, а пока… их укроют берега Иркута.


Средь красы небывалой и неземной к небесам вновь молитвы летят.
На японском, литовском, Бог весть каком, знаемо, люди все жить хотят.
Ты ответь мне красавица с проседью, ах, Шаманка, родная земля.
Скольких ты здесь своих заморозила, скольких ты здесь чужих сберегла?

Припев:

А пока, наступает рассвет, предвещает радость будущих лет.
А пока, а пока… в водной глади плещутся облака