Серым маревом, в дымке белесой...

Иван Калина
Над речушкою мелкой , в тени ,
К старой вербе прижавшись спиною ,
Средь снующих стрекоз трескотни -
Утопаю в зелёном покое .
Водомерки скользят по воде ,
Оставляя бороздки на глади .
Мягкотравье на донном песке -
По течению развеяло пряди .
Босы ноги на влажной траве -
Отдыхают от обуви тесной ,
Шелест тихий гуляет в листве -
Тоном бережным , нотой уместной .
Перископы лягушачьих глаз -
Мелководьем ведут наблюдение .
Языкам отдавая приказ -
Комара "склеить" ,
В долю мгновения .
Запестрела седая ветла -
Лепестками мазков белоснежных .
С невесомым порханием крыла -
Стайкой лёгкою бабочек нежных ...


Непривычно в тиши ... благодать ...
И ловя дорогие минуты , -
Не спешу на себя одевать -
Суеты надоевшие путы .
Мир безумный не часто дарит -
Единения с природой усладу .
Диалогов с собой "монолит" -
Не пускает к заветному "кладу" .
"Молох" алчный - жуёт не спеша ,
Изрыгая дым нефти зловонный ,
И стремится к Свободе душа -
Через злых обстоятельств препоны .
Сквозь крутые преграды врагов ,
Казематы постылой неволи ,
Злые цепи железных оков
И горнила сжирающей боли ...


Муравьишки щекочут ступни , -
Торопясь , в непрерывном движении ,
Не понять мне их шустрой возни ,
Но питаю я к ним уважение .
Мелкий этот народец не прост ,
Мудрой общностью  суть их известна ,
Отношений незыблемый "мост" ,
Здесь фальшивая гниль неуместна .
Воробьиная драка в ветвях ,
Что делить этим бойким пичугам ?
Не виною ли суетный страх -
Не понравиться серым подругам ?
Красным золотом солнечный диск ,
Над просторами дивного края ,
Благолепного Лика изыск -
Прячет за гору , день завершая .
Череда разномастных коров -
Живописно накрыла долину .
На ходу щипля сочный покров -
По дворам разбредается чинно ...

*

Иллюзорную прелесть согнал ,
Будто с ветки ярчайшую птицу -
"Электрической дряни" сигнал ,
Милых грёз разрывая страницу .
Нажимая на красную кнопку -
Заскорузлою грязной рукой -
Тишину "выбивает, как пробку" -
Мерзким звоном дурак "шаровой" .
Контролёр по надзору "синяк" -
Ряд фамилий коряво читает ,
Не справляясь с икотой никак ,
"С бодуна" дрожь в руках усмиряя .
Он не любит работу свою ,
С "рожей кислой" до пенсии тянет .
Не был этот "вояка" в бою
И героем - навряд ли он станет ...

Монотонным движением минут ,
Грань стирая меж явью и снами ,
Годы - льдины в неволе плывут -
Потерявшими курс кораблями .

Нет уж в прошлом проторенных троп
И мосты сожжены безвозвратно .
За спиною бурлящий потоп -
Подгоняет волной деликатно ...

А грядущее... - прячет туман ,
Горизонт укрывая завесой .
Миражей иллюзорный обман ... -
Серым маревом , в дымке белесой .

2008

© Copyright: Иван Калина, 2014
Свидетельство о публикации №114072101571