Чего-то есть

Кай Врагнародов
Чего-то есть. Махроть всея Руси. Веселенькое имя Пригов.
Кому-то пить иль быть, как ни крути,
Придется, чтобы закусить потом;
Как ты трясину ни тряси,
Оттуда не добудешь рыбов,
Чтоб закусить лососем иль плотвой,
Таранью ль, воблой, не без укоризны
Что смотрит рыбьим глазом прямо в твой --
Немой свидетель сей убогой тризны.

На пиршество богов хотел бы я,
Не скрою, позван быть с почетом,
Лишь одного стесняясь и боясь --
Что наисимпатичнейшего бога

Не встретил бы там все ж из-за моих грехов,
Того младого и стеснительного ребе,
Что смертный получил жестоко приговор
В дни Августа в восточной той земле, где

Родной наш дядя Степа Малларме,
После полудня отдыхая фавном,
Изрядно озадачен был, узрев, как по воде
Грядет к нему сих удалых ватага

Евреев тех, что шумною толпой
За сыном Иосифа и Марии,
Пути не разбирая, все бродили
Тогда гостеприимной той страной...

Чего-то нет уже, как ни грусти.
Чего-то все мы все же потеряли,
Когда махроть сия исчезла спозаранку
С прилавков вдруг всея Руси:

Она как храм была нам, милая как Марфа,
Как Бродскому Бобо, как Бюргеру Ленора,
И в честь нее корябали на партах
Стихи прелестные поэта Лермонт`ова...

Чего-то есть. Тряси иль не тряси --
В один из этих незабвенных мигов
Я верю все ж: махроть всея Руси
Бессмертна так же, как и Пригов