Два лица...

Василий Арбатов
Недавно во мне было два лица. Одно лицо великого героя
Глупца,лжеца,скупца и подлеца - напоминало скрытое второе.
И было не понятно до конца, какое же из этих лиц важнее,
Одно лицо - святого мудреца или второе - то, что поглупее?

Каким лицом я дорожу внутри? И ангел с бесом хмурились в незнаньи...
Они решили заключить пари: с каким лицом я выйду с испытанья?
И ангелы твердили:он мудрец, поскольку постоянно с нами связан.
Настаивали бесы: он - подлец, поэтому он нам всегда обязан.

Но ангелы стелили мне мой путь, храня от бед, страстей и искушений,
А бесы суетились, чтоб столкнуть, меня в болото вязкое презрений.
И прошлый Я не мог прожить ни дня, без чувства, что меня с пути сбивают,
И что вокруг всегда идёт возня. и что меня, как будто разрывают.

Порою, как на крыльях я летал, порою спотыкался от чего-то,
Порою ликовал, порой скорбел и падал в это липкое болото.
Так жизнь и шла в невидимой борьбе. И ангел с бесом в недопониманьи
А я вдруг резко подошёл к черте. И вот оно. Настало испытанье.

А у меня, как прежде два лица. С каким лицом, став новым, в жизнь войду я?
Я сбросил наземь маску мудреца. Потёрли руки бесы торжествуя.
"Нет смысла быть учёным мудрецом, познанья не спасли от всех мучений.
Людскую чёрствость не постичь умом, и толку нет бежать от этих мнений!"

И бесы стали прославлять Творца, а ангелы застыли в изумленьи
И вдруг лицо скупца и подлеца, упало наземь всем на удивленье.
"Нет смысла быть глупцом и подлецом.Нет смысла лгать и быть скупым невеждой,
Скрывая душу временным лицом, как будто тело - временной одеждой.

Не плача... не ликуя... не скорбя... Я временные облики снимаю...
И открывая нового себя, любовь и честность сердцем выбираю"
Сковала бесов судороги боль, но ангелы услышать всё ж сумели:
"Я только сам себе дам истинную роль. И в вечности и в моём бренном теле..."